??breadcrumbs??
??slider??
??menu-content??
August 11, 2016
  0
  0

Арбитр международной категории Павел Шупилов: "Гиггз оказался очень открытым и приятным собеседником"

Множество различных интервью были опубликованы на нашем сайте, но с организатором Любительской лиги футзала, арбитром международной категории по футзалу Павлом Шупиловым, мы решили побеседовать впервые.

Привет, Паша!
Недавно ты работал на крупном футзальном турнире Premierfutsal League, который проходил в Индии. Расскажи, как попал на этот турнир? 

Привет, Серёга! Что ж, давай по порядку. Попал я на этот турнир по приглашению индийской Федерации футзала и с подачи Вице-президента Федерации футзала Каталонии Алекса Асторгаса. Первоначально, у компании организоавшей данный турнир (Premierfutsal Team Management) и Федерации футзала Индии, было соглашение с каталонской федерацией футзала, о предоставлении арбитров для обслуживания матчей данного турнира. Вице-президент каталонской федерации, с которым мы находимся в давних дружеских отношениях, вышел на меня с предложением, также отправиться в Индию, но не только для судейства матчей Premierfutsal League, а ещё и для проведения обучающих семинаров и практических тренировок для местных футзальных арбитров. После этого был небольшой диалог уже непосредственно с организаторами турнира. Обговорив некоторые нюансы, я дал своё согласие на участие в данном проекте.

В каких городах проходили игры? 

Первая часть группового этапа проходила в городе Чиннаи. Это один из крупнейших городов Индии. Все матчи были сыгранны в великолепном 8-тысячном спорткомплексе. И, что самое главное, прошли при аншлагах! После этого мы перебрались на Гоа и остаток турнира провели уже в этом живописном месте. Здесь матчи также вызвали огромный интерес и трибуны 5-тысячного спорткомплекса были забиты под завязку!

На сколько труднее было работать на данном турнире в отличии от Чемпионатов Мира или Чемпионатов Европы? 

Не скажу, что на данном турнире работать было сложнее или легче. Ответственность за принятие судейских решений здесь также была огромная! Все матчи снимались на множество камер и транслировались на местном телевидении и в интернете. 
Первоначально предполагалось, что турнир будет своего рода шоу. Так сказать, турнир для развития зального футбола в Индии. Но, на деле вышло совсем иначе. Все команды, составленные из лучших зальных игроков со всего мира, играли исключительно на результат. И говорить о какой-то игре в поддавки не приходится!

На турнире было много звёзд мирового футбола, которые уже давно не играют. Расскажи какую игру они демонстрировали? 

В турнире принимали участие действительно легендарные футболисты! Но назвать их ветеранами, язык не поворачивается. Ведь, такие футболисты как защитник мадридского Реала Мичел Сальгадо, великолепный аргентинский форвард Эрнан Креспо, манчестерские звёзды Пол Скоулз и Райан Гиггз, двукратный чемпион мира — бразилец Кафу ещё совсем недавно радовали нас своей великолепной игрой. А что касается «инопланетянина» Роналдиньо, так он и до сих пор является действующим игроком! В компании футбольных звёзд также был и один легендарный зальный игрок — Фалькао. Этот бразилец — поистине легендарная личность в зальном футболе! Его без сомнения можно назвать футзальным Пеле. По поводу продемонстрированной ими игры… эти ребята и в своём, уже не молодом возрасте, дадут приличную фору молодым!

Одним из участников турнира был Райан Гиггз — многолетний лидер Манчестер Юнайтед, твоей любимой команды. Рад был увидеться и лично пообщаться с кумиром в живую? 

О, да! Это было поистине незабываемо!
Для меня, Гиггз игрок номер один в составе МЮ за всю историю клуба!!!
Так вышло, что матч-открытие между командами Гиггза и Фалькао было доверено судить именно мне. Именно тогда и произошло моё знакомство с Райаном. Матч начался он с 10-минутным опозданием. И всё это время я и провёл в общении с Гиггзом, ожидая начала встречи. Беседа получилась по-настоящему дружеской, будто мы знакомы уже много лет. Гиггз оказался очень открытым и приятным собеседником. И в дальнейшем, мы много раз пересекались по ходу турнира как на площадке, так и за её пределами. При встрече всякий раз обмениваясь парой фраз, а площадке он был образцом поведения! Ни разу не позволили себе повысить голос, всегда спокойно просил объяснить что-то, разобрать какой-то спорный эпизод… 
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! 

Расскажи, как проходил турнир? По какой схеме, и кто одержал победу? 

В турнире принимало участие 6 команд. Команды были разделены на две группы и после группового этапа, по 2 сильнейшие выходили в плей-офф. Ну, а дальше, победители полуфиналов встретились в главном матче турнира.
Победу же в турнире одержала команда Райана Гиггза. Стоит отметить, что и состав у его команды подобрался что-надо! В воротах один из лучших вратарей зального футбола – испанец Луис Амадо, на площадке лучший игрок мира 2003 года – итальянец Адриано Фолья, чемпион Франции Кевин Рамирез. Однако победа в финальном матче, который, к слову, я обслуживал с каталонцем Джорди Саесом, досталась команде Гиггза с огромным трудом. Основное время матча завершилось 1:1 и победитель был выявлен лишь в серии послематчевых пенальти.
Стоит так же отметить, что в составах других команд было множество футзальных звёзд. Это испанец Габриэль, португальский голкипер Бебе, аргентинец Макси, колумбиец Камило, бразильцы Вандер Кариоака, Нето, российские бразильца Пула, Сирило, Ромуло, чемпион Португалии в составе Бенфики — бразилец Чакиньо, многолетний лидер российской футзальной сборной Андрей Георгиевский и многие другие…

После работы хотелось ли уезжать из Индии? 

Как говорится — в гостях хорошо, а дома лучше! За две недели, проведённые в 6,5 тысячах километров от дома, успел прилично соскучиться по родным и близким. К концу турнира наступило полное опустошение и очень тянуло в родную Беларусь. Да и разве может быть иначе?! Ведь все самые дорогие люди находятся здесь! 

Вернувшись домой, ты же следишь как протекает сезон 2016 ЛФЛБ? Есть ли команда, за которую болеешь? 

Всегда с интересом слежу за результатами ЛФЛБ. К сожалению, в этом сезон, по ряду причин, не удаётся посмотреть матчи турнира вживую, но результаты отслеживаю регулярно! В этом сезоне чемпионат проходит очень интересно. Если в прошлых сезонах за чемпионство боролись 2, максимум 3 команды, то в этом сезоне таковых 5-6. По поводу любимой команды?! Хотелось бы, чтоб в этом сезоне в Лиге появился новый чемпион… 

Сейчас наступает розыгрыш кубка. Как думаешь, кто выиграет? 

Кубок всегда непредсказуем. Любая команда может настроиться на один матч и обыграть заведомо сильнейшего противника. Этим Кубок и интересен. Пусть в этом розыгрыше победит тот, кто этого будет больше хотеть!

Ты, как организатор лиги по футзалу, знаешь с какими трудностями сталкиваются организаторы ЛФЛБ. Как думаешь справляются ли они со своей задачей? Чего не хватает, что бы не было недовольных? 

Недовольные будут всегда! В этом я уже убедился на своём опыте. К сожалению, в силу не зависящих от тебя обстоятельств, невозможно сделать для всех идеальный календарь или время начала матчей, но, далеко не многие это понимают. Например, написав отчёт о прошедших матчах, не всегда получаешь лестные отзывы об этом от участником, т.к. видение происходившего на площадке у всех разное. Вроде и стараешься быть объективным, но далеко не все того же мнения! Конечно, стремиться надо к совершенству.

Но, как говорится, ему нет предела!
По поводу справляются ли со своими задачами организаторами ЛФЛБ или нет, лучше поинтересоваться непосредственно у участников турнира. Я считаю, что мнение большинства и будет самой адекватной оценкой проделанной работы…

Наверное, уже слышал, что для организаторов ЛФЛБ Александра Бирука, Сергея Живулы, Вадима Апановича этот сезон последний? Твоё мнение, кто сможет их заменить? Как думаешь, что будет с лигой в сезоне 2017? 

Тяжело ответить на этот вопрос однозначно, т.к. только время покажет, пойдут ли изменения к лучшему или нет. Хотелось бы, раз уж решение принято по смене руководства Лиги, чтоб новыми руководителями Лиги были люди, по-настоящему любящие футбол и действительно заинтересованные в развитии данного проекта.

Паша, давай немного поговорим о футзале. Недавно проходил турнир памяти Георгия Решетника, организатором которого ты являлся. Твоя оценка работе твоих подопечных? Справились или без тебя? Какие оценки были получены от участников Кубка? 

К моему величайшему сожалению, в связи с нахождением в дни проведения турнира в Индии и обслуживая представительный турнир по футзалу, не смог лично присутствовать на матчах турнира памяти. На самом деле очень жаль, т.к. Георгий Сергеевич лично для меня, как для футзального арбитра, очень знаковая личность! Без лишней скромности могу сказать, что Решетник был одним из лучших арбитров не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Георгий Сергеевич имел огромный опыт и с удовольствием делился им со мной. Именно его я считаю своим учителем и наставником. Что до работы, проделанной всеми членами оргкомитета по проведению турнира, то, по оценке участников, всё прошло на высоком уровне. За что, лично от меня, всем огромное спасибо!

Были ли трудности с организацией турнира? Помогал ли кто? 

Особых трудностей не было, т.к. все, к кому обращались за помощью, с удовольствием шли на встречу и посильно помогали в организации и проведении турнира. Отдельно хотелось бы поблагодарить директора СК «Атлант» Гуцола Александра Васильевича, а также председателя профсоюзного комитета БСЗ ЗАО «Атлант» Латана Виктора Викторовича.

Ожидал, что Сам-Мастерс выиграет главный трофей? 

Если честно, то предполагал, что уж в финале эта команда точно сыграет. Зная состав столичной дружины, на другой результат в их исполнении не рассчитывал. Уж очень квалифицированные кадры подобрал идейный вдохновитель «ключников» Дмитрий Кожух! 

Уже в октябре стартует очередной сезон Любительской лиги футзала. Как думаешь сколько команд будет участвовать? 

Сейчас тяжело ответить на этот вопрос. Все наши футболисты ещё с головой погружены в футбольный турнир! Однако, могу сказать, что все прошлогодние участники предварительно подтвердили своё участие в предстоящем турнире, а на данный момент уже и три новые команды подали предварительные заявки на новый сезон.

Что пожелаешь всем любителям футбола и футзала? 

Пожелаю всем крепкого здоровья и всяческих побед, как на футбольных площадках, так и в жизни! До скорой встречи, друзья! 

Сергей Живула специально для futsalby.by

  • Unknown Person